ダイズ産地判別検査(国産/外国産)
Soybean Origin Identification Inspection (Domestic/Foreign)

基本情報
ダイズ穀粒および加工品を国産もしくは外国産(米国・カナダ)に判別し、また混入比率を推定します。
検査コード | PY03G |
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標準価格(税抜) | 30,000円 |
所要日数 | お問い合わせ |
提出検体 | 穀粒もしくは加工食品:250g以上 |
詳細
試験法 | 『T Ishihara, Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi, 2021』準拠 |
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測定法 | リアルタイムPCR-SSP法 |
検出対象 | 国産もしくは外国産ダイズに特異的な遺伝子領域 |
日本のダイズ需給について
日本では、令和5年のダイズ国内需要356万トンのうち、約9割を海外から輸入しています。輸入先はアメリカが69%、ブラジルが20%、カナダが10%で、この3カ国でほぼ全輸入量を占めています。ただし、ブラジル産ダイズは主に油の原料として使用されるため、豆腐や納豆などの食品には、アメリカ産またはカナダ産のダイズが使われています。
一方、国産ダイズは高品質で安心感があるため、消費者から高く評価されています。そのため、国産ダイズはほぼ全量が食品用として消費され、商品の付加価値向上に貢献しています。食品用に限ると、ダイズの自給率は25%程度まで上昇します。
当社のダイズ産地判別検査(国産/外国産)について
当社では、ダイズの穀粒および加工食品を対象とした「ダイズ産地判別検査(国産/外国産)」を提供しています。この検査により、原料ダイズが国産か外国産(アメリカ/カナダ産)かを高精度に判別でき、外国産が検出された場合は、その混入比率まで推定することが可能です。
検査では、まず試料からDNAを抽出し、リアルタイムPCR法を用いて国産・外国産ダイズそれぞれに特有のDNAマーカーを検出します。両者の検出シグナル強度を比較することで、多くの場合、1%未満の外国産ダイズの混入も検知することができます。

産地判別検査について
弊社では、農産物や畜産物の産地をDNA分析によって識別するサービスを提供しています。外観では識別困難な性状であっても、科学的に判別できるため、食品の品質管理やトレーサビリティ確保にご活用いただけます。
産地判別検査をご利用の場合は、以下のページもご確認ください。