ブタ(黒豚)品種判別検査を追加しました
2025年03月21日
株式会社日本食品遺伝科学
株式会社日本食品遺伝科学(本社:東京都国分寺市、代表取締役:小野 秀彰、以下当社)は、DNA分析による新たな検査サービスとして、「ブタ(黒豚)品種判別検査」の受託を開始しました。
近年、消費者の食品に対する関心が高まり、特に高級食材とされる黒豚の需要が増加しています。しかし、一般的な黒豚(バークシャー種)とそれ以外の外見での区別が難しく、また加工品においては目視での判別がさらに困難になります。そのため、食品表示の正確性や信頼性を確保する上で、科学的な品種判別方法が求められています。
黒豚の真正性確認は、精肉店やスーパーマーケットでの生肉販売、ハムやソーセージなどの加工食品、さらには外食産業での使用食材など、幅広い場面で必要となるケースがあります。また、生産者や流通業者にとっては、自社製品の品質保証や高付加価値化のツールとしても活用できます。
当社の「ブタ(黒豚)品種判別検査」は、DNA分析により黒豚(バークシャー種)か否かを高精度に判別し、製品の真正性確認や品質保証を支援する検査サービスです。
本検査は、微量のサンプルから迅速に判定を行うことが可能で、生肉はもちろん、加熱処理された加工品にも適用できる点が特徴です。
詳細は以下のリンクからご確認いただけます。
当社は、今後も食品遺伝子検査の品質改善やラインナップ拡充を通じ、食品消費者の安心・安全と食品関連ビジネスの発展に貢献してまいります。
以上
【本件に関するお問い合わせ先】
〒185-0023 東京都国分寺市西元町2-16-18
株式会社日本食品遺伝科学
TEL:042-404-2377/FAX:042-404-2378(受付時間9:00~17:00)
お問い合わせフォームはこちら